2015年07月19日
奄美鶏飯 食べ方
2年ぶりに奄美へ帰った
レンタカーを借りっぱなしで過ごしたが、そこのスタッフの方のお話で・・・
バニラ航空の乗り入れで東京からの観光客がずいぶん増えたし、島人の駐車場利用も増えた
ディズニーランドへの旅行者が増えたとのこと
喜ばしいことだ
そんな奄美への旅行者にぜひ食べていただきたいのが「鶏飯」
奄美群島の中でも 奄美大島にしかない料理だ
名瀬と空港の中間に鶏飯専門店「久倉」がある
ここが一番旨い鶏飯屋だと思う もちろん個人的な意見だが・・・
で、少しくどくなるが これから鶏飯を食べる方に食べ方を・・・
まず 上記のセットで出てくる
熱い透明なスープが味の決め手だ
おひつから好みの分量のご飯をよそおい、具を半分ほど載せスープをかける
パパイアの漬物がつきものだ
2杯目をお代わりするときに残りの具を載せた もちろん3杯目で全部乗せてもいい
私の完食後・・・
ご飯とスープは人数分が入っている これは一人分
完食してもいいし 残してもいい
わたしの横のテーブルの娘さんたちが食べ方を聞いていた
鶏飯はおいしい!味もやさしい
ぜひ 奄美で食べてほしい
Posted by ごまもん at 06:06│Comments(2)
│雑感
この記事へのコメント
鶏飯なんて初めて聞く料理です(^-^)パパイアの漬け物ってどんな味なんですか?どちらも興味あります♪
Posted by 洋子 at 2015年07月19日 13:04
奄美大島は海がとてもきれいなところ
いつもシュノーケルで遊んでいましたよ
パパイヤの漬物はしょうゆ漬け 歯ごたえがあっておいしいです。
友達を誘って遊びに行ってらっしゃい バニラ航空で・・・
いつもシュノーケルで遊んでいましたよ
パパイヤの漬物はしょうゆ漬け 歯ごたえがあっておいしいです。
友達を誘って遊びに行ってらっしゃい バニラ航空で・・・
Posted by ごまもん at 2015年07月20日 00:23
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