2015年06月14日

日本みつばちと乳酸菌 豆乳ヨーグルト




起きたら雨音がする 今日も雨だ

ワクワクしながら ミツバチたちの差し入れを作る 雨の日の楽しみ



その差し入れは乳酸菌入りはちみつだ  紹介してみよう


・ドラッグストアーで買ってきた1L 350円のはちみつ やく250cc

日本みつばちと乳酸菌 豆乳ヨーグルト



・自家製玄米乳酸菌 約100cc

日本みつばちと乳酸菌 豆乳ヨーグルト



・あたためた水 約150cc
これを500cc入れの給餌器に入れてよく混ぜる

日本みつばちと乳酸菌 豆乳ヨーグルト



そして 巣箱の屋根を伸ばして濡れないようにしたアプローチへ こうなる

日本みつばちと乳酸菌 豆乳ヨーグルト


こんな安いはちみつを飲ませて 出来上がるはちみつはだいじょうぶ?と思う方もいるでしょう

ミツバチは体内で酵素で処理し それを貯蔵します

(ちなみに市販のはちみつの養蜂家は(西洋ミツバチ)白糖の袋を積み上げているといいます)





玄米乳酸菌の培養

玄米乳酸菌はハチへの差し入れと 毎朝の豆乳ヨーグルトに使っている

最初は 水2L 玄米1合 純黒糖60g 粗塩20gをペットボトルに入れ ときどきガス抜きをしながら約2週間
ガスが収まってきたらできあがり

1Lをとり また1Lの水を足して あらたに
・純黒糖30g(奄美から送ってもらっている)

日本みつばちと乳酸菌 豆乳ヨーグルト


・粗塩10g

日本みつばちと乳酸菌 豆乳ヨーグルト


またガスが落ち着いたら出来上がりだ




そして豆乳ヨーグルト

日本みつばちと乳酸菌 豆乳ヨーグルト


おおさじ1杯ほどの玄米乳酸菌と豆乳をタッパに入れて常温で放置 豆乳は人肌ほどに暖めるといい

食べ終わると 残りの水っぽいものに豆乳を入れて 一日放置しておくとまたヨーグルトの出来上がり

数週間に一度 乳酸菌を足している 気分的なものだ



朝仕込み 夜は冷蔵庫へ

気温などの条件によって固まり方は違う

うまく固まっていないときもあるが 気にしない 中身は一緒だから・・・

もちろん食べるときは蜂蜜をかけて食べる









市販のヨーグルトはほとんど乳酸菌も原料も動物性
こちらは全部植物性だ

このヨーグルトを飲んでいると 大腸がんにはならないと言っている方もいる










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Posted by ごまもん at 12:52│Comments(1)日本みつばち
この記事へのコメント
乳酸菌も手作りなんて凄いですね(^o^)♪愛情込もった手作りなんですからミツバチさんも嬉しいでしょうね♪私もいつか自然に触れながら生活したいなぁ〜って思います♪
Posted by 洋子 at 2015年06月14日 19:31
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