2014年12月12日

カッターの刃研ぎ






刃物の研ぎは大好きだが・・・
革包丁はまだしまったままだ
 
包丁を研ぐのが面倒だからではなく カッターの使い勝手のよさからだ



ずっとオルファの「別たち」を使っている 刃は切れなくなったら換えるから 買い置きが欠かせない


友人との酒の席で・・・ 
友人が
「別たちを最初からずっと使っているが 刃を変えたことはない 研いで使っている」と言った
もう10年以上も革をやっている  さすがに剛のものだ


なるほど・・・わたしもやってみよう


これは「別たち」
カッターの刃研ぎ


漉き用の小さめカッター 前に紹介したタイルの上で漉く
カッターの刃研ぎ



カッターを使うときは「水研ぎペーパー」1000番と2000番を横に置いておき 切れが悪くなるとさっと研ぐ

重ねている「水研ぎペーパー」の上が1000番 下が2000番





流しまで言って行って 砥石でとぐ面倒はなく 机上でさっと研げる

思った以上に便利だ











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