2018年01月15日

グリーンのミニ財布









グリーンのミニ財布 人気です!

軽くてカード・コイン・紙幣と最小限の機能があり  持ちやすくかわいいそうです。

今回は カードやコインをたくさん入れた時のためにホックを二つつけてみた




10,000円で作っています。






よかったら下のバナーをクリックしてください
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
にほんブログ村







  


Posted by ごまもん at 08:06Comments(0)ミニサイフ

2018年01月14日

リペア



3年前に作った長財布 色がはげてきたけどどうにかならないか・・・
と、連絡がきた


と入りあえず預かり 見てみたら 染色でどうにかなりそうだ




折り曲げる部分が特に色落ちしている

幸いムラサキの染料がある



まずクリーナー そのあと染料を筆塗り 
乾いた後に色どめ ミンクオイルをたっぷり塗り ミツバチの蜜蝋で仕上げ





半分塗ったところ





今回 幸い似た色の染料があった
だからリペアは無料

喜んでもらえた!








ついでに言えば この財布は軽くて使いやすいと評判がいい!

13,000円ぐらいで作っています。作る革にもよりますが…







よかったら下のバナーをクリックしてください
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
にほんブログ村











  


Posted by ごまもん at 16:02Comments(0)レザークラフト その他

2018年01月12日

燻製器 自作!










アメリカで食べたビーフジャーキーに負けないビーフジャーキーを食べたい!

おいしくお酒を飲みたい!




と、自作燻製器を作りました。

タイマーとサーモスタットをつけて 60度~55度で温燻製



赤ワイン・砂糖・塩。ニンニク・醤油などでソミュール液を作り 1kgの肉を一晩つけ 一晩風乾燥
燻製器に入れ その後2晩風乾燥



シャケの切り身とチーズ 鹿児島なのでさつま揚げも燻製にしてみた






さて 飲みすぎないといいのだが…









  


Posted by ごまもん at 23:47Comments(0)キャンプ・アウトドア

2018年01月12日

燻製器 自作!










アメリカで食べたビーフジャーキーに負けないビーフジャーキーを食べたい!

おいしくお酒を飲みたい!




と、自作燻製器を作りました。

タイマーとサーモスタットをつけて 60度~55度で温燻製



赤ワイン・砂糖・塩。ニンニク・醤油などでソミュール液を作り 1kgの肉を一晩つけ 一晩風乾燥
燻製器に入れ その後2晩風乾燥



シャケの切り身とチーズ 鹿児島なのでさつま揚げも燻製にしてみた






さて 飲みすぎないといいのだが…









  


Posted by ごまもん at 23:44Comments(0)キャンプ・アウトドア

2018年01月06日

走り初め




1月3日 天気もよくなったのでひさしぶりにサベと散歩
走り初めです。

串木野のみその食堂まで 家から1時間ほど 
散歩にはちょうどいい距離です。

お目当てはまぐろラーメン 
まぐろダシの透明なスープにコシのある麺
評判がいいのでしょうね まさかの10番待ちでした。



走り初めも無事に楽しみ 今年もたくさん乗れるといいな






  


Posted by ごまもん at 23:57Comments(0)バイク